15.07.2025
Обложка для статьи "Звонят сотрудники банка: права Банка в исполнительном производстве"

Звонят сотрудники банка: права Банка в исполнительном производстве

Сегодня, когда каждый второй звонящий, либо рекламный бот, либо мошенник, звонки из банка раздражают и нервируют. Когда звонят сотрудники банка, нужно определяться, действительно ли это из банка, и с какими целями звонок.

Еще сложнее ситуация, если вы должны банку, а вернуть сразу долг сложно.  Иногда, к процессу взыскания долга подключаются не в меру ретивые сотрудники банка. Вот в качестве примера вопрос с портала, который мы разберем подробно: «У меня имеется задолженность, есть исполнительный лист у пристава, оплачиваю долг частично через ФССП. Сотрудник банка уже приходил по месту прописки, и как передали третьи лица: «говорил о долге». После телефонного разговора сотрудник банка выставлял какие то сроки, когда я должна погасить полностью сумму долга. Спустя 1,5 недели повторяется то же самое, приходит сообщение, что якобы назначен выезд сотрудника, пришло на почту письмо, что я должна оплатить долг в течении трех дней.

Жалобу на сотрудника я уже написала что он перешел личные границы в тел. разговоре, угрожая и осуществляя психологическое давление.

Как отвечать корректно сотруднику банка? Что я оплачиваю свой долг приставу, чтобы сотрудник банка не тревожил? Потому что в телефонном разговоре он начинает кидаться одними статьями, что я не имею право оплачивать свой долг у ФССП частично«.

Что мы имеем? Долг банку взыскан, находится на исполнении в ФССП, и гасится частями. Однако, не в меру ретивый сотрудник отдела взыскания банка, оказывает постоянное давление на должника.

В первую очередь следует отметить. что все необходимые процедуры уже осуществляются в рамках исполнительного производства, где у банка, как у взыскателя, есть набор прав и обязанностей, предусмотренный ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Например, банк, как взыскатель имеет право:

● знакомиться с материалами производства;

● делать выписки, фотографировать нужную информацию и снимать копии с необходимых документов;

● предоставлять судебному приставу дополнительные материалы, которые по мнению взыскателя имеют значение в процессе принудительного взыскания долга;

● заявлять ходатайства, отводы;

● обжаловать действия и бездействие государственного исполнителя;

● давать пояснения по делу (как письменные, так и устные).

Набор этих прав, в принципе, позволяет банку решать все вопросы по взысканию через судебных приставов. Однако, законодательного ограничения на взаимодействие с должником, помимо судебного пристава нет.  Тем более, что сотрудникам отделов взысканий нужно за что-то платить.

Итак, мы установили, что банк может досаждать должнику, даже если исполнительное производство уже ведется.

Давайте разберемся, какую стратегию поведения должнику в этой ситуации выбрать. Есть две модели поведения:

  • ограниченное общение с сотрудниками банка
  • прекращение взаимодействия с сотрудниками банка

Если у вас достаточно активная жизненная позиция, вы не прочь отстаивать свои права, то в рамках первой модели вы можете:

  • в первые минуты разговора, потребовать от звонящего, назвать свои ФИО и должность, и по возможности эти данные записать;
  • не давая сотруднику банка развить активность, сразу же предупредить его, что вы записываете разговор. При этом не важно, согласен он с этим или нет, но вы полностью в своем праве;
  • если после предупреждения о записи разговора все равно следуют требования и угрозы, можно расслабиться и просто получать удовольствия от разговора, задавая вопросы и переспрашивая. В частности, кто вам мешает спрашивать на основании какой статьи Закона, сотрудник делает те или иные заявления. Если он называет статьи, останавливайте его, говорите, что вы записываете и не стесняйтесь переспросить несколько раз. Указанные нормы можно почитать и оценить позже, самому или с помощью юриста;
  • в случае обещания со стороны звонящего, о «назначении выезда сотрудника», вновь уточните, на основании каких законов с одной стороны и постановлений судебного пристава с другой стороны, к вам собирается выехать сотрудник. Снова дотошно запишите все ссылки на законы, а потом уточните, что конституционное право на жилище никто не отменял;
  • не затягивайте сам разговор, выяснили данные звонящего, сообщили ему о записи разговора, перебили несколько раз, дотошно записывая все ссылки на законы,  и все, можно закругляться. Думается, что удовольствие от такого разговора получите вы, а не звонивший.

Нужно помнить, что сотрудники отделов взысканий чаще всего не имеют юридического образования, поэтому читая указанные им статьи, вы скорее всего очень удивитесь. Мало того, обещание «выезда сотрудника», это как правило банальная угроза, психологическое давление на должника.

В рамках второй модели, общение с сотрудниками банка можно прекратить вовсе, написав соответствующее заявление в банк. Заявление называется Заявление должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия.

Форма заявления разработана Приказом ФССП России от 18.01.2018 № 20. Выглядит заявление вот так:

Утверждено

приказом ФССП России

от 18.01.2018 N 20

___________________________________

(указывается наименование (для юридического лица),

фамилия, имя и отчество (при наличии)

(для физического лица) кредитора и (или) лица,

действующего от его имени и (или) в его интересах)

Заявление

должника об осуществлении взаимодействия

с кредитором и (или) лицом,

действующим от его имени и (или) в его интересах,

только через представителя либо об отказе от взаимодействия

Заявитель ________________________________________________________, (фамилия, имя и отчество (при наличии) Документ, удостоверяющий личность заявителя: __________, серия _______ номер ______________ выдан «___» __________ _____ г. ______________      (кем выдан). Адрес места жительства заявителя: _________ Контактные телефоны заявителя: _________ (указываются номера телефонов с кодом города). Адрес электронной почты заявителя (при наличии): ________

* Прошу  при  совершении  действий, направленных на возврат просроченной задолженности, __________________________  (номер и дата документа, подтверждающего возникновение задолженности) осуществлять  взаимодействие  со  мной способами, предусмотренными пунктами  1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N  230-Ф3  «О  защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении  деятельности по возврату просроченной задолженности и  о  внесении  изменений  в  Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности   и   микрофинансовых   организациях»,   через  моего представителя ______________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии)) Номер удостоверения адвоката: _______.  Реестровый  номер  и  дата  включения  в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, наименование реестра: ___________.

Контактные телефоны представителя: ______________ (указываются номера телефонов с кодом города). Адрес электронной почты представителя: ___________. Почтовый адрес представителя: _______________.

** При   совершении   действий,   направленных на возврат просроченной задолженности, _____________ (номер и дата документа, подтверждающего возникновение задолженности) сообщаю   об   отказе   от   взаимодействия   со   мной способами, предусмотренными  пунктами  1  и  2  части 1 статьи 4 Федерального закона  от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических   лиц   при   осуществлении   деятельности  по возврату просроченной задолженности  и  о внесении изменений в Федеральный закон    «О    микрофинансовой    деятельности   и микрофинансовых организациях».

Заявление составлено «___» ______________ _______ г.

Подпись заявителя_______________  (фамилия, имя и отчество (при наличии))

«*» Заполняется должником в случае принятия решения об осуществлении взаимодействия предусмотренными способами через представителя.

«**» Заполняется должником в случае принятия решения об отказе от взаимодействия предусмотренными способами.

Выбираем вариант, который больше всего устроит — сохранить общение с банком, но через представителя, либо вообще прекратить любое взаимодействие, оформляем заявление письменно и отправляем по почте с уведомлением.

А дальше классика жанра: в случае продолжающихся звонков пишем заявление судебному приставу, с приложением копии ранее отправленного заявления и с просьбой привлечь банк к административной ответственности. Сумма штрафа в этой ситуации насчитывает несколько десятков тысяч, что существенно даже для банка.

Нужно учесть, что подать такое заявление можно не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

Появились вопросы, пишите, обсудим!

Найти мои ролики можно на ЮтубДзенВК видео, ПлатформаМатрешка. Жмите на название, и переходите по ссылке на удобную платформу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *