25.08.2025
Обложка для заметки "Банк подал в суд: что нужно обязательно сделать должнику"

Банк подал в суд: что нужно обязательно сделать должнику

Когда живешь в кредит, ситуация со взысканием долга через суд может возникнуть в любой момент. Это, к сожалению, наша реальность, с этим нужно учиться жить.

В этой заметке я не буду давать рекомендации, как себя вести в суде, или как сделать так, чтобы банк проиграл. Проигрыш банка при наличии долга — это скорее чудесный сценарий. Однако, есть один момент, о котором нужно знать и обязательно, при возникновении судебного спора, решать! Да, и при полном погашении кредита не забывать проверять, а действительно ли все закончилось.

Речь пойдет о прекращении действия договора займа (кредитного договора, ипотечного договора и т.п.).

Итак, банк подает в суд на заемщика, указывает в иске сумму долга, процентов и штрафов на момент подачи иска, но по какой-то причине не требует расторгнуть кредитный договор. Причины могут быть разные, иногда это просто упущение со стороны юристов банка, иногда же специально допущенный момент.

После взыскания долга в суде, начинается исполнительное производство, должник чаще всего платит постепенно, в течение нескольких лет. Затем долг выплачен полностью, получено постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства, все забывается как страшный сон…..

А спустя какое-то время банк или подает новый иск в суд, о взыскании процентов, начисленных по долгу, либо продает это долг коллекторам, и с претензиями уже обращаются они.

В качестве примера, вот случай с моей клиенткой: в 2014 году она взяла кредит на машину в размере 650 000 рублей, в 2016 году не смогла платить и банк взыскал 561 123 рубля в судебном порядке. В апреле 2020 года долг был полностью выплачен и исполнительное производство закрыто. А в июне 2025 года девушка получает письмо от коллекторов, из которого узнает, что банк, в сентябре 2020 года продал начисленные за период исполнительного производства штрафы в размере….барабанная дробь….658 824 рубля. Коллекторы требуют погасить долг.

Начинаем разбираться, читаем судебное решение, и становится понятно, что банк в иске просил взыскать задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на заложенное имущество (автомобиль). При этом договор расторгнут не был, и на просроченную задолженность продолжали насчитываться пени. Вот и накапала с 2016 по 2020 год сумма, превышающая первоначальную сумму долга.

Нужно помнить, что заявление банка о расторжении кредитного договора в одностороннем порядке является…. просто заявлением банка. Потому что есть ст. 310 ГК РФ, запрещающая односторонний отказ от исполнения обязательств, и ст. 450 ГК РФ, устанавливающая, что расторжение договора возможно только по соглашению сторон или в судебном порядке.

Поскольку кредитный договор имеет обязательную письменную форму, с подписями сторон, то и документ о расторжении кредитного договора должен либо содержать согласие обеих сторон на расторжение, либо этот документ — решение суда о том самом расторжении.

Итак, что обязательно нужно сделать, если банк подал на вас иск в суд? Нужно обязательно проверить, просит ли банк о расторжении кредитного договора в иске, и если нет, то ПОДАТЬ ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении кредитного договора.

В качестве аргументов можно указывать, что «при вынесении судом решения о взыскании с меня суммы долга, процентов, а так же обращении взыскания на заложенное имущество, я все равно останусь обязанным уплачивать проценты по кредитному договору, тогда как мои финансовые трудности уже стали причиной для обращения банка в суд«.

При удовлетворении судом встречного искового заявления, банк лишается возможности насчитывать неустойку, пени, штрафы по кредитному договору. Конечно, при возврате суммы долга в течение некоторого периода времени в исполнительном производстве, остается еще статья 395  ГК РФ, благодаря которой у банка остается право начислять проценты на оставшуюся сумму долга. Однако, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды и там суммы менее значительные по сравнению с договорной неустойкой.

Наконец, как же обстоят дела с моей клиенткой? Ситуация еще не разрешена, долг за ней числится, и коллекторская компания даже направила в ее адрес досудебную претензию. Однако, в этом случае все разрешится удачно, поскольку коллекторами пропущен срок исковой давности. Оформив договор цессии осенью 2020 года, коллекторы проспали 3 установленных гражданским законодательством года, для реализации своего права на взыскание долга в суде. Даже если на девушку будет подан иск в суд, мы заявим ходатайство о применении к требованиям срока исковой давности.

Появились вопросы, пишите, обсудим!

Найти мои ролики можно на ЮтубДзенВК видео, ПлатформаМатрешка. Жмите на название, и переходите по ссылке на удобную платформу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *