Мошенники стали частью нашей жизни и от ситуации, когда вы вдруг узнали, что на вас оформлен кредит, никто не застрахован. Главным в этой ситуации всегда является одно — как вернуть деньги? Частично решить эту проблему может иск в суд о неосновательном обогащении, поданный на сообщника мошенника, на чей банковский счет были переведены деньги. И вот для обращения в суд нужны персональные данные мошенника или его сообщника.
В заметке «Мошенники, кредит в банке и интеллектуальные сети: инструкция для пострадавшего» я рассказывала, что делать, если на вас мошенники оформили кредит, либо вы сами, по недосмотру, перевели деньги мошенникам. Одним из шагов в данном случая я предлагала писать заявление в полицию, чтобы получить сведения о данных лица, которому уплыли денежки.
Опять же, зачем нам эти данные? Затем, что это пока самый реальный способ вернуть ушедшие мошенникам деньги, подав иск в суд о неосновательном обогащении к тому самому лицу, которому официально были переведены деньги с вашего счета.
Но ситуации бывают разные, и вот такой вопрос недавно появился на портале:
“Перевели деньги на карту Сбербанка подставного лица мошенника при покупке валюты на бирже. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Получили ответ следственного отдела районной полиции что предварительное следствие закончено, в связи с неустановлением лица совершившего преступление. Дальше получали отписки по поводу представления личных данных лица, кому переводили деньги. Вопрос: в какой суд я могу подать иск, чтобы суд, в рамках уголовного дела, сам запросил у Сбербанка личные данные сообщника преступника?”
Итак, наша задача — найти способ быстро получить данные о лице, на чей счет ушли деньги, если полиция такие данные сообщать не хочет.
Варианты действий такие:
Первый
Подать ходатайство в отдел полиции, об ознакомлении с материалами доследственной проверки.
Ходатайство подается на имя дознавателя, органа дознания, следователя, его можно написать в произвольной форме, обязательно упомянув ссылку на ст. ст. 144 — 145 УПК РФ, в которых предусмотрен порядок ознакомления. В ходатайстве обязательно нужно указать:
- статус обратившегося лица (то есть, лицо, по заявлению которого была проведена доследственная проверка);
- контактные данные для связи и согласования даты и времени допуска к материалам проверки;
- просьбу разрешить использовать технические средства фиксации (в случае, если планируете их использовать). Хотя по общему правилу в процессе ознакомления с материалами проверки не запрещается делать выписки, снимать за счет своих средств копии и производить фотофиксацию материалов в том объеме, котором это определено должностным лицом органа дознания (следствия).
Ходатайство должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента регистрации. При удачном стечении обстоятельств, назначат день, предоставят дело, и в материалах мы обнаружим искомые данные.
Минусы этого варианта в том, что в законодательстве предусмотрена оговорка о том, что заявителю предоставляются для ознакомления материалы дела, при условии, что такие документы и материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя. То есть, вам могут дать полистать все дело, а могут ограничиться документами, касающимися исключительно вас. Мало того, при неблагополучном исходе, могут либо не дать дело, либо в материалах таких сведений не окажется, потому что дознаватель просто не сделал запрос.
Конечно, можно писать жалобу в прокуратуру, требовать возвращать дело на новое рассмотрение, и таки добиться получения искомых сведений, если они имеются в материалах дела.
Второй
В рамках ст 125 УПК РФ, подать жалобу в районный суд. И уже там познакомиться с материалами дела, и заявить ходатайство об истребовании данных.
Подать жалобу можно либо на отказ в ознакомлении либо необоснованное ограничение прав заявителя в процессе ознакомления с материалами доследственной проверки, либо на отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о мошеннических действиях.
В рамках данной заметки я не буду предлагать вам образец такой жалобы в суд. Поскольку, в каждом случае ситуация индивидуальная, и требует индивидуального подхода. Кроме того, в момент написания такой жалобы необходимо обязательно опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», а это сделать проще таки юристу, а не далекому от судебных тяжб человеку.
Поэтому, если вы избираете этот вариант, лучше всего заказать написание жалобы профессионалу и заручиться его консультациями на стадии рассмотрения жалобы в суде.
Что еще важно, при реализации этого способа? Не афишировать вашу реальную цель — получить персональные данные сообщника мошенника. Если такие данные, то есть ответ банка на запрос дознания, в материалах дела имеются, то простым заявлением в суд об ознакомлении с материалами дела, вы достигните своей цели.
Если же таких данных в материалах дела нет по халатности дознавателя, у вас появляется дополнительный довод в суде, и возможность требовать отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Повторюсь, но все шаги в данном случае сродне игре в шахматы, а поэтому вам нужен профессиональный помощник хотя бы в качестве консультанта.
Третий
Подать официальное заявление в отделение вашего банка с просьбой предоставить выписку с данными о владельце счёта, на который ушли украденные деньги. Это самый нереальный вариант, но пробовать нужно. Иногда срабатывает.
Де юре, у вас договор с банком, в рамках которого вы имеете право получать сведения о всех движениях по вашим банковским счетам. Де факто, банк может предоставить сведения ровно в том объеме, который и так вам доступен, в виде имени получателя, его банка, и номера телефона или карты. Нам же нужны ФИО и адрес, для подачи иска в суд по подсудности.
Максимально полные сведения можно получить только в банке, которым воспользовались мошенники, и именно этот банк в ответ на заявление о предоставлении таких сведений ответит отказом. Вот поэтому то я и считаю данный способ маловероятным.
Четвертый
Этот способ требует участия в ваших действиях профессионального юриста, либо в качестве представителя в суде, либо в качестве консультанта, поскольку речь пойдет об обращении с иском суд.
В качестве ответчика указываем банк. Что важно? Правильно выбрать банк. Указывать в качестве ответчика тот банк, в котором у вас открыт счет, смысла, на мой взгляд нет. У вашего банка договор с вами, все данные по получателю платежа банк может сообщить по вашему заявлению. И не факт, что вашему банку известны ФИО и адрес получателя платежа. Поэтому разумнее ставить в качестве ответчика банк получателя, банк в котором открыт счет, куда ушли ваши деньги.
Понятно, что в данном случае это ненадлежащий ответчик, но мы и не рассчитываем выиграть иск. Заявляем иск о взыскании неосновательного обогащения, в иске указываем все обстоятельства дела, ссылаемся на соответствующие нормы права, и прикладываем все собранные документы. Кроме того, сразу в иске заявляем ходатайство об истребовании подробных сведений о получателе платежа.
На беседе вы объясняете судье сложившуюся ситуацию. О том, что обращение в полицию не дало результатов, как и обращение в банк. Тем не менее, вы намерен вернуть свои деньги, и имеете на то право. Поэтому надеетесь узнать в суде необходимые сведения. Если суд удовлетворяет ходатайство и банк предоставляет сведения о получателе платежа, дело наполовину сделано.
Далее ход конем — подаем заявление о замене ненадлежащего ответчика, и в случае проживания ответчика не в зоне подсудности суда, в который вы обратились — заявление о передаче дела по подсудности.
Я отлично понимаю, что все судебные процедуры невообразимо долгие, и передача дела по подсудности займет больше месяца. Конечно можно было бы просить оставить исковое заявление без рассмотрения, и направить новый иск, в суд по подсудности. Это несомненно быстрее, однако есть одно но — госпошлина.
По материальным исковым требования в сумме до 100 000 рублей госпошлина в настоящий момент не маленькая — 4 000 рублей. При сумме от 100 000 рублей и до 300 000 рублей — 4000 рублей плюс 3 % от суммы, превышающей 100 000 рублей (4 000 рублей + 6 000 рублей = 10 000 рублей), при сумме от 300 001 рубля до 500 000 рублей — 10 000 рублей плюс 2,5 % от суммы, превышающей 300 000 рублей (10 000 рублей + 5 000 рублей = 15 рублей) и так далее (ст. 333.19 НК РФ).
Поэтому, если речь идет о существенной сумме, при новой подаче иска придется вновь платить госпошлину по реквизитам суда по подсудности. Не каждый на это решится, все таки деньги не малые. именно поэтому предлагаю подождать передачи дела по подсудности.
Итак, в реалиях современного законодательства и разгула мошенников, у нас не так и много способов вернуть украденные мошенниками деньги. Тем не менее способы есть и ими нужно пользоваться.
Пишите мне какие моменты остались непонятными и мы все обсудим. Всего хорошего!
Найти мои ролики можно на Ютуб, Дзен, ВК видео, NOOM, Платформа, Матрешка. Жмите на название, и переходите по ссылке на удобную платформу.